欢迎您访问临淄机构编制网  今天是2018年10月18日 星期四
临淄区编办念好“四字诀”做好控编减编促挖潜增效
类别:机构编制管理  发表时间:2018-2-7 9:32:21  点击次数:1797

    为严格贯彻落实中央和省、市严控机构编制、确保财政供养人员只减不增的部署要求,山东省淄博市临淄区编办坚持念好“控、减、调、督”四字诀,严肃机构编制纪律,优化配置编制资源,推进机构编制工作更好地适应新形势新任务需要。

  一是在“控”字上下功夫,严把总量。深入贯彻中央和省、市严控机构编制规定,“守住”、“管住”机构编制和财政供养人员总量“红线”,坚持从严审核、从紧控制、合理配置原则,建立了区编办牵头、相关部门配合,分工落实、定期通报的控编减编工作运行机制。印发加强编制使用管理、严控机构编制、健全机构编制人员与经费管理协调配合机制等意见,构建了严控总量的联管联控机制。通过存量内调剂挖潜、科学合理安排用编进人计划等措施,从机构编制源头上管紧卡严,确保财政供养人员连续三年只减不增,实现机构编制和财政供养人员两个总量“只减不增”目标。

  二是在“减”字上花气力,腾出余量。严格按比例对全区机关事业单位编制进行精简,开展“吃空饷”人员核查,对机关事业单位编制使用情况进行清理规范。针对年初全区机关事业单位提出的各类用编申请,按照急需必须、从严审批的总原则,在与部门充分沟通协调基础上,核减用编审批35名。重点保障教育、卫生系统编制需求,在审批通过的事业编制用编中,教育和卫生系统用编占用编总数的75.23%。加大政府购买服务的力度,凡通过购买服务等办法能解决的不再增编,切实做到真刀真枪地减。

  三是在“调”字上想办法,盘活存量。“有中生优”盘活存量,坚持向创新管理要编制。向基层重点领域倾斜,新设立“政务服务中心管理办公室”,全面负责统一政务咨询、窗口管理、审批投诉、举报热线的受理、督办等工作,为推进服务型政府建设提供了编制保障。

  四是在“督”字上开方子,保证质量。建立“三责联审”工作机制,会同区委组织部、区审计局等部门,把机构编制政策执行情况与干部人事纪律执行情况、经济责任履行情况三项责任捆在一起,纳入“一把手”的离任审计审核中。“三责联审”结果成为对领导干部激励和惩处的重要依据。结合事业单位登记管理,对事业单位履职情况进行网上公开公示,接受公众监督。 

 

联系地址:山东省淄博市临淄区人民东路1号 邮政编码:255000
联系电话:0533-7213711
临淄区机构编制委员会办公室版权所有 未经书面授权禁止使用|鲁ICP备12014023号
Copyright@2012,All Rights Reserved

鲁公网安备 37030502000051号

No