欢迎您访问临淄机构编制网  今天是2018年10月18日 星期四
区编办落实“六大重点”持续放大综合行政执法体制改革成效
类别:体制改革  发表时间:2018-2-6 9:10:31  点击次数:1885

 

      山东省淄博市临淄区编办在综合行政执法体制改革工作中,积极探索,通过明确部门权力边界、完善配套制度、落实划转人员、开好联席会议、实现执法下沉、加强党的建设等措施,不断推动综合行政执法体制改革工作有效开展,取得明显成效。

    一是明确部门权力边界。根据综合行政执法体制改革总体要求,研究印发区综合行政执法局“三定”规定,对取消的职责和划入的市容环境卫生、城市园林绿化等职责和14个领域的行政执法权进行明确,确定部门13项主要职责,按照精简适用的原则,整合设置7个内设机构,将所承担的城市管理、行政许可、行政处罚等权力进行合理配置,确保改革效果。

    二是完善配套制度。印发《临淄区关于加强综合行政执法协作配合的意见(试行)》《临淄区综合行政执法部门与相关行政管理部门监督管理职责分工办法(试行)》《临淄区综合行政执法事项监管责任细化表(726)项》《临淄区综合行政执法责任追究实施办法》等配套文件材料,制定综合行政执法局制度汇编,为改革落地做好制度保障。

    三是落实划转人员。按照全区综合行政执法体制改革工作会议部署和重点工作节点调度,目前,组织、人社部门已经完成综合行政执法体制改革涉及部门单位干部调配及人员划转工作。此次人员划转共涉及住建、水务、商务、农机、畜牧等5个部门,划转人员已全部到位,及时在实名制网站进行调整公示,配齐配强执法力量。

    四是开好联席会议。印发区综合行政执法体制改革工作部门联席会议制度、区综合执法部门联席会议制度、12个镇街道综合行政执法联席会议制度等3类联席会议制度,出台相关文件,明确联席会议成员及主要职能,根据改革发展实际和工作需要,目前,区、镇街道级联席会议已经召开15次,及时研究解决改革实施中的重要问题,各相关部门单位的沟通协调更加顺畅,信息对称、顺畅便捷的会商制度已经建立。

    五是实现执法下沉。目前,区综合行政执法局12个镇街道执法中队已经组建下派,各镇街道全部挂牌设立综合执法办公室,配齐配强执法人员和装备,与派驻的执法中队合属办公。组织辖区内综合行政执法、工商、食药、环境保护、公安、交通、国土等部门派驻执法机构及镇街道安环办等执法力量开展联合执法50余次,执法监管合力显著增强。

    六是加强党的建设。制定出台《临淄区关于加强综合行政执法队伍建设的意见》,及时组织新成立的综合行政执法局和各镇街道综合执法办公室全体人员深入学习党的十九大精神和各级改革会议精神,全面提升执法人员综合素质能力,截至目前,共开展各类培训15次,累计参与960余人次,执法队伍的凝聚力和战斗力大幅提升。

 

                                                         2018年2月6日

 

联系地址:山东省淄博市临淄区人民东路1号 邮政编码:255000
联系电话:0533-7213711
临淄区机构编制委员会办公室版权所有 未经书面授权禁止使用|鲁ICP备12014023号
Copyright@2012,All Rights Reserved

鲁公网安备 37030502000051号

No