欢迎您访问临淄机构编制网  今天是2018年12月15日 星期六
临淄编办赴江阴对标学习调研,聚焦行政管理体制改革
类别:工作动态  发表时间:2018-1-9 9:21:51  点击次数:1786

 

       201818日,临淄区编办朱伯学主任带队一行11人到江阴市编办学习调研行政管理体制改革工作。江阴市委组织部常务副部长、编办主任张志浩、原主任俞烈彪陪同参观了全国改革试点镇——徐霞客镇的镇管理服务指挥中心和政务服务中心。参观结束后分别在徐霞客镇政务服务中心会议室和江阴市编办会议室就集成改革、放管服改革、大部制改革、镇(街道)行政管理体制改革、自身建设等方面进行了深入的座谈交流。

 

 

       20104月,徐霞客镇被中央编办等六部委确定为全国25个行政管理体制改革试点镇之一。201210月,徐霞客镇行政管理体制改革试点工作正式启动,经过四年多的大胆实践,徐霞客镇探索出镇村治理“一张网”、政务服务“一窗口”、综合执法“一队伍”、日常管理“一中心”的基层治理新模式,破解了基层政府“车大马小”、“身大衣小”、“责大权小”、“看得见管不着”等现实难题,促进了政府治理简约化、创业创新便利化和民生服务便捷化,释放出无限的发展活力。

 

 

    改革打破“坚冰”,创新迸发活力。江阴市编办积极探索,创新实践,走在了江苏省和全国的前列。2017713日,江苏省委省政府根据中央全面深化改革的决策部署,按照“开展集成改革试点、形成改革集成效应”的总体要求,印发了《江阴市县级集成改革试点总体方案》,江阴市成为江苏省唯一的县级集成改革试点,赋予了一系列先行先试的改革举措,开启了城乡改革发展的恢弘新画卷。

 

 

    作为县级集成改革试点的“先手棋”和“当头炮”,行政管理体制改革是当仁不让的“重头戏”。江阴市围绕“一枚公章管审批、一支队伍管执法、 一个平台管服务 、一张网格管治理”的总体目标,全面复制徐霞客镇行政管理体制改革试点经验工作,相继出台《江阴市行政管理体制改革方案》和《江阴市镇(街道)行政管理体制改革方案》和《江阴市综合行政执法体制改革方案》等文件。截至20178月底,17个镇街和2个开发区按照“徐霞客范式”形成了新职能架构、新治理模式以及新运行机制,市级城市综合管理局、行政审批局挂牌运行,市级综合管理指挥中心、政务服务中心相继启运,市级7支综合执法队伍整合组建到位,全市域全新的行政管理体制架构全面成型。

 

 

    一、构建“三大平台”,形成“行政+事业”镇街职能架构

      17个镇街和2个开发区管理指挥中心、政务服务中心和综合执法局以《镇(街)“三大平台”建设标准规范》为指南,按照基本功能、标志标识、设施装备、运行流程、考核标准“五个统一”的要求规范建设“三大平台”,整合职能机构,统筹使用行政事业人员,原市派驻镇街相关人员划转镇街后,对各镇街园区综合执法人员和政务服务人员进行了集中培训,“三大平台”正逐步走上规范化运行轨道。

    二、设定“三级网格”,形成“网格+网络”镇街治理模式

   各镇街在建立镇街管理指挥中心的基础上,依据户籍人口、流动人口和区划面积设定镇村管理网格,市级和17个镇街300个村(社)“治理一张网”全部编制完成,涉及33个相关部门入格事项的梳理、85项信息采集类入格事项的开发和626项日常巡查类事项全部纳入“三级网格”,完成全市所有网格化工作人员和网格划分信息的整理汇总,打通12345平台和综合执法平台的综合管理服务平台于20178月底正式上线运行,建立了网格长、网格员、督察员、信息员、巡查员、联络员“一长五员”网格管理体系,实施定人、定时、定岗、定责、定管理标准、定奖惩制度“六定”管理模式。

    三、赋权“两个集中”,形成“前台+后台”镇街运行体制

   全面复制徐霞客政务服务“一窗口”和综合执法“一队伍”,创设“前台+后台”管理架构,各镇街园区全部实施许可权相对集中和处罚权相对集中,所有行政审批和公共服务事项全部进入政务服务中心,以镇街名义实施赋予的县级部分经济社会管理权限,编制完成《江阴市赋予镇街道经济社会管理权限清单》共870项,其中下放行政执法事项795项,行政审批和公共服务事项75项,编制高新区和临港经济开发区行政审批赋权清单共167项,其中直接审批事项156项、公共服务事项11项。编制相对集中行政处罚权事项及相关职权调整事项清单,调整行政权力(686项)的行使部门,其中涉及相对集中行政处罚权事项666项、相关职权调整事项20项。

 

 

 

    实践充分证明,江阴过去的成就来源于改革,现在的发展得益于改革,未来的辉煌也必将维系于改革。

    2018伊始,临淄区编办在对标江阴的学习调研中吹响了十九大开局之年的改革号角,加大改革探索力度,扎实推进基层治理体系和治理能力现代化建设,在新的历史起点上,创造临淄更加美好的未来。

 

联系地址:山东省淄博市临淄区人民东路1号 邮政编码:255000
联系电话:0533-7213711
邮箱:lzqwbb@zb.shandong.cn
临淄区机构编制委员会办公室版权所有 未经书面授权禁止使用|鲁ICP备12014023号
Copyright@2012,All Rights Reserved

鲁公网安备 37030502000051号

No