欢迎您访问临淄机构编制网  今天是2018年7月23日 星期一
湖北石首:创新体制机制大力推进事业单位改革
类别:机构编制管理  发表时间:2017-8-2 19:01:36  点击次数:1954

                     

 
    事业单位是经济社会发展中提供公益服务的主要载体。大力推进事业单位改革,是促进政府职能转变、建设服务型政府的重要举措,是提高事业单位公益服务水平、加快各项社会事业发展的客观需要。近几年来,石首市委、市政府把推进事业单位改革作为全面深化改革的重要内容,根据中央和省关于分类推进事业单位改革的有关精神,高点站位,统筹推进,持续发力,使我市事业单位数量明显减少、结构明显优化、功能明显增强。今年上半年,我们又进一步研究制定了《石首市2017—2020年事业单位改革的总体方案》,研究确定了《石首市2017年事业单位改革计划》,目前正稳步实施中。
  一、全面分析,把推进事业单位改革作为石首全面深化改革的重点内容
  县市一级处在我国经济社会发展的基层,其体制的一个特殊性在于,在机构、编制和人员的总量中,事业单位约占80%以上。因此,事业单位设置如何,效能如何,在某种程度上决定了一个地方经济社会发展的兴衰。长期以来,我市一些事业单位受制于旧的计划经济体制,职责不清或是职责变化萎缩,需要重新界定调整;或编制资源配置不合理,需要减“弱”加“强”;或人员结构不优,需要加强专业技术人员等。
  鉴于此,石首市委、市政府充分认识到事业单位改革的重要意义,予以高度重视,把它作为全面深化改革的一项重要内容。一是每年事业单位改革的方案书记市长必审,并列入市委常委会研究议题;二是每次编委会研究事项中事业单位改革内容必有,事业单位改革占了编委会内容一半左右;三是每年的调研计划和机构编制监督检查计划事业单位必列,做到紧盯不放,持续发力。
  二、多点突破,把经济社会发展的热点难点作为事业单位改革的重点领域
  县市的事业单位多达几百家,情况复杂,问题多多,改革从哪里着手,从什么问题着手?我们把涉及经济社会发展的一些重要部门和一线热点难点工作作为事业单位改革的重点,近几年在多个点线进行突破。
  实施城管综合执法。近年来,我市主动适应城区快速扩张发展的需要,致力于创新城市管理体制、提升城市综合治理水平。一是强化监管职能。将城管综合执法局由过去住建局所属二级单位,调整为政府直属事业单位,在职能设置上实施“建”“管”分离,将市城管综合执法局的职能定位于监管和执法上,并组建了完善的城管监管执法系统,实行机构人员编制大力倾斜。二是坚持先行先试。2015年,我们将市政、环卫、规划、绿化、环保、工商、公安、交通等领域中的有关行政处罚权,经省政府批准后,相对集中于城管综合执法局,剥离了相关职能部门的城市管理执法权,较好地解决了“九顶大盖帽管不了一顶小草帽”等问题。在城管综合执法局设立城市管理警察大队,提高了城管执法工作的权威和效率。三是继续深化改革。今年新出台的我市城管综合执法体制改革方案,将对城管职能进行升级完善,并进一步集并相关的综合执法权和延伸至农村城镇,进一步加强和优化机构设置与人员编制力量等。改革调整后的城管机构一改过去体制不顺、职能不强的弊端,经过短短几年的努力,石首的城市管理在荆州乃至全省异军突起,在街道秩序、市政园林、市容卫生乃至“五城”同创中发挥了顶梁柱的重要作用,市民的满意度和幸福感大为提升。
  实施部门统一执法。将分散在多个执法机构、多支执法队伍中的执法职能向一个执法机构集中,相对集中执法权,统筹执法力量,实行综合行政执法,是石首根据省市的有关精神开展改革的一个重点。长期以来,文化市场的管理职能分别在文化、广电和新闻出版等多个部门,我们在第一时间整合组建了市文化市场综合执法大队,实施统一综合执法。多年来,由于传统林业执法体制的不完善,导致林业系统内部执法机构多、执法队伍素质适应不了职责需要,出现执法缺位越位和不到位等情况。我们迅速开展了林业综合行政执法改革,组建林业综合行政执法机构,相对集中地行使林业行政处罚权,保证了林业行政执法到位,为有效保护我市森林资源安全提供了体制保障。
  实施中介类事业机构清理整顿。近两年来,石首编办根据市委市政府统一部署,牵头组织开展了行政事业单位所办中介组织的清理整顿工作,这项工作以清理“红顶中介”为重点,以机关事业单位所办的中介组织或经济实体为对象。组织力量对在工商、编制、司法等部门登记的中介组织进行全面调查摸底,分类建立监管台帐,采取脱钩撤销、脱钩改制和剥离职能三种办法,进行彻底清理整顿。现在,除了少量履行纯公益职能的以外,全市行政事业单位一律不再办有中介或经营实体。通过清理整顿,转变了政府职能,优化了发展环境。
  实施事业单位编制人员统一调整。按照“控总量、优结构、保重点、促发展”的要求,坚持“动态调控、余缺调剂”的原则,加强事业编制人员的动态管理,优化编制资源的合理配置。今年上半年,我们对职责和管理方式发生变化、人员编制配置过多的事业单位的编制进行了调减;对力量不足、职责任务增加的城市管理、招商引资、安全监管、信访接待、统计调查等事业单位调增了编制。同时,这一办法还形成了每年1-2次调整的制度化安排。
  三、量化控管,把机构编制人员总量的刚性约束作为事业单位改革的重点举措
  严格控制机构编制总量,做到只减不增,是从中央到省市机构编制部门的统一、刚性要求。而控制总量,在县市来说行政部分数量相对较少,大的变量在事业部分。为了严格控制机构编制和人员,确保未来一段时间内我市财政供养人员的有效控制并做到只减不增,今年上半年,在书记市长等五常委集体调研编办后,我们结合石首实际,研究制订并出台了《石首市2017—2020年人员编制控制规划》,提出到2020年,全市机构数、编制数和实有人数每年下降1%左右。按此测算,我们将每年机构编制人员数和新进人员数实行定量控制,进行目标量化管理,并建立了相关的配套政策和管理办法。
  把好事业单位用编核准关口。摸清情况、分析掌握全市每年人员的减量(退休、调出、辞职、辞退等),按控制计划数把握每年人员的增量(公开招考、调入、政策性安置等),力争实现每年减员预期目标;坚决控制和减少机构编制增量。及时准确掌握全市各类机构职责任务变化情况,不该增的机构编制坚决不增,确需增加的在总量内调剂解决,该减的坚决减下来,对于确需新增的机构,要做到撤1增1。
  建立控制事业单位编制和人员的长效机制。建立由编委领导牵头,组织部、编办、财政局、人社局等编委组成部门参加的机构编制会商机制和定期分析报告制度。根据会商情况,每年综合性地对上一年机构编制人员情况进行分析评估,形成评估报告,向市委市政府专题报告,并提交当年第一次编委会审议。
来源:中国机构编制网
 

联系地址:山东省淄博市临淄区人民东路1号 邮政编码:255000
联系电话:0533-7213711
临淄区机构编制委员会办公室版权所有 未经书面授权禁止使用|鲁ICP备12014023号
Copyright@2012,All Rights Reserved

鲁公网安备 37030502000051号

No