欢迎您访问临淄机构编制网  今天是2018年1月19日 星期五
区编办坚持“四先四后”加强机构编制管理
类别:机构编制管理  发表时间:2017-5-2 18:59:08  点击次数:238

         区编办坚持“四先四后”加强机构编制管理

    
 
    区编办积极加强部门联动机制建设,与组织、人社、财政部门建立了“四先四后”工作流程,进一步提升机构编制管理工作的严肃性和规范性。
    一是先进行前期调研后进行专题汇报。对受理的机构编制审批事项,在查阅文件、编制台帐、数据库等基础材料的基础上,深入申报单位对其职责、内部机构、人员状况等进行全面调研,对职能涉及多个部门的申请事项,要求逐个单位调研,确保掌握真实情况,为正确决策奠定基础。定期召开办公会议,对列入专题调研论证的机构编制事项,由部门、单位负责同志作专题汇报,陈述设立、调整机构编制事项的必要性和可行性、发展规划等,以便对机构编制事项进行进一步细化。
    二是先审批机构设立后核拨经费。新设立机构持党委、政府或机构编制部门设立批文到财政部门办理相关手续,财政部门根据机构编制部门核准的机构规格、人员编制和领导职数等数据,核定该单位的预算经费;对单位自行设立机构或增加的,机构编制部门不予承认,财政部门不予核拨经费。
    三是先制定编制计划后考录人员。明确由机构编制部门统一制定全区各单位用编计划,其他任何单位和部门不能制定或变相制定编制计划,按照按岗聘用、从严控制、合理安排的原则,在编制限额内有岗位空缺的情况下报送用遍申请,满编及超编单位一律不得申报增员计划。组织、人社部门根据编制使用计划组织招考,机构编制部门派人员全程参与招考工作。对不按规定、程序使用编制计划的,机构编制部门不予办理用编手续,人社部门不予办理工资和社会保险手续,区财政部门不予核定人员工资和经费。
   四是先办理列编手续后发放工资。新录用人员凭相关说明先到机构编制部门办理列编手续,符合条件的机构编制部门将其录入单位机构编制台帐,纳入机构编制实名制管理,由人社部门办理工资手续并进行审核,审核通过后财政部门才能将其纳入财政预算发放工资。未办理列编手续人员,人社、财政部门一律不准办理工资业务。
 
 
 

联系地址:山东省淄博市临淄区人民东路1号 邮政编码:255000
联系电话:0533-7213711
临淄区机构编制委员会办公室版权所有 未经书面授权禁止使用|鲁ICP备12014023号
Copyright@2012,All Rights Reserved

鲁公网安备 37030502000051号

No