欢迎您访问临淄机构编制网  今天是2018年11月20日 星期二
关于进一步加强镇(街道)安全生产和环境保护机构编制工作的通知
类别:机构编制管理  发表时间:2017-7-17 18:48:14  点击次数:2364

 
 

临淄区机构编制委员会
关于进一步加强镇(街道)安全生产和
环境保护机构编制工作的通知
 
临编〔2017〕24号
 
各镇、街道,各开发区管委会,区直各部门:
    根据市编委《关于进一步加强乡镇(街道)安全生产和环境保护机构编制工作的通知》(淄编〔2017〕62号)精神,为进一步加强全区乡镇(街道)安全生产监管和环境保护工作,现就有关机构编制工作问题通知如下:
一、 监管机构设置及主要职责
按照“属地监管与分级监管相结合、以属地监管为主”的原则,整合镇(街道)安全生产监管和环境保护工作机构和职责,将各镇(街道)安全生产监督管理办公室(加挂“环境保护办公室”牌子)更名为安全生产监管和环境保护办公室,为党政工作机构,主任由镇(街道)分管领导兼任,可配备1名专职副主任(副科级);企业集中、危险因素多、安全生产监管和环境保护工作任务重的,配备专职工作人员不少于9名,其他镇(街道)不少于7名。
其主要职责是:负责贯彻落实上级安全生产工作部署,对安全生产工作进行监督管理,分析和预测安全生产形势,建立安全生产工作协调机制,组织开展安全生产监督检查和重点行业领域专项综合整治工作;根据安排,协助临淄环保分局做好大气污染防治、农村饮用水水源地保护、生活污水和垃圾处理、畜禽养殖污染防治、土壤环境保护和工矿污染监管等方面工作;对辖区内的环保网格员进行管理;协助处理环保来信来访,参与环境污染事故及生态破坏事件的调查和处理;负责做好辖区内环境统计、排污申报登记等工作,健全环保档案资料;配合区环保部门做好相关工作。
二、加强镇(街道)监管力量
根据镇(街道)产业结构和监管任务,充分发挥机构编制资源使用效益,优化相关领域人员结构。创新镇(街道)机构编制和人员管理,统筹使用行政、事业编制,采取人员统一使用、编制分类管理的方式,合理调配工作人员。安排镇(街道)用编进人计划时,优先用于补充有关专业技术人员。推动编制资源下沉,最大限度充实加强镇(街道)安全生产监管和环境保护等一线监管人员编制,确保有足够力量履行监管职责。通过政府购买服务的方式,向社会力量购买基本公共安全服务、环境保护、检验检测等服务事项,弥补镇(街道)编制和专业技术人员不足。在村(社区)设立安全监督协管员,协助镇(街道)相关机构做好日常监管、宣传教育等工作。
    三、建立健全协调配合机制
(一)理顺条块职责关系。区安全生产监管、环境保护等部门依法对有关行业、领域实施监督管理,加强对镇(街道)相关监管工作的指导。区直部门按区域派驻的监管执法机构,要切实履行监管责任,合理调配工作力量,主动加强与镇(街道)相关机构的衔接配合,推行网格化管理,确保监管全覆盖、无死角。镇(街道)要大力支持上级部门及其派出机构依法履行职责,积极做好日常巡查、信息报告、政策宣传、教育培训等工作,协助上级部门做好相关统计、普查、登记、建档等工作;建立倒逼落实和推进工作机制,督促生产经营单位落实主体责任,完善各项安全防范措施。
(二)完善工作机制。镇政府和街道办事处要建立区直部门派驻机构、相关生产经营单位参加的安全生产监管协调配合机制,研究制定目标责任考核、诚信约束、应急值守、事故应急救援处置等制度和措施,加强对苗头性、倾向性、预警性信息的收集、汇总和分析研判,有效防范安全事故。按照综合行政执法体制改革有关要求,建立镇(街道)综合监管执法平台,统筹辖区内相关区直部门派驻机构和基层监管力量,工作上由镇(街道)统一协调,形成监管执法合力,提高工作效能。
加强镇(街道)安全生产监管和环境保护工作,是落实安全生产责任制的基础环节,各镇街道,区直各部门要高度重视,切实加强组织领导,创新思维,积极协调解决有关矛盾和问题。各镇(街道)安全生产监管和环境保护办公室专职工作人员配备情况请于7月18日前报区编办。
 
 
 
                            
                       
                                                   临淄区机构编制委员会
                           2017年7月17日
 

 

 

联系地址:山东省淄博市临淄区人民东路1号 邮政编码:255000
联系电话:0533-7213711
临淄区机构编制委员会办公室版权所有 未经书面授权禁止使用|鲁ICP备12014023号
Copyright@2012,All Rights Reserved

鲁公网安备 37030502000051号

No