欢迎您访问临淄机构编制网  今天是2018年12月15日 星期六
【机构编制工作用语释义】行政审批制度改革类(二)
类别:政策法规  发表时间:2017-8-2 11:23:43  点击次数:2237

 行政审批制度改革类(二)

工商登记前置审批

指公民、法人或其他组织在申请工商行政管理机关核发营业执照前,先由有关部门对公民、法人或其他组织是否具有从事该种经营活动的资格、条件进行审批的行为。如申请从事烟花爆竹生产的,需到安全生产监督管理部门办理《烟花爆竹安全生产许可证》后,凭许可证到工商部门办理注册登记;申请从事道路客运经营的,需到交通运输部门办理《道路运输经营许可证》后,凭许可证到工商部门办理注册登记。2013314,第十二届全国人民代表大会第一次会议通过的《国务院机构改革和职能转变方案》要求,改革工商登记制度。对按照法律、行政法规和国务院决定需要取得前置许可的事项,除涉及国家安全、公民生命财产安全等外,不再实行先主管部门审批、再工商登记的制度,商事主体向工商部门申请登记,取得营业执照后即可从事一般生产经营活动;对从事需要许可的生产经营活动,持营业执照和有关材料向主管部门申请许可。

【用法示例】“清理工商登记前置审批项目,提出拟取消的前置审批项目和改为后置审批的项目以及加强监督管理的措施,提出修改相关法律、行政法规和国务院决定的建议。”——《国务院办公厅关于实施〈国务院机构改革和职能转变方案〉任务分工的通知》(国办发〔201322号)

先证后照

指商事主体在进行工商登记审批前,先从主管部门取得相应的行政许可证件,再到工商部门办理工商营业执照。2013314第十二届全国人民代表大会第一次全体会议通过的《国务院机构改革和职能转变方案》明确提出:“改革工商登记制度”。党的十八届三中全会进一步明确,推进工商注册制度便利化,由先证后照改为先照后证,把注册资本实缴登记制改为认缴登记制。

【用法示例】“推进工商注册制度便利化,削减资质认定项目,由先证后照改为先照后证,把注册资本实缴登记制改为认缴登记制。”——《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(20131112中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议通过)

先照后证

指按照改革工商登记制度要求,对根据法律、行政法规和国务院决定需要取得前置许可的事项,除涉及国家安全、公民生命财产安全等外,不再实行先主管部门审批、再工商登记的制度,商事主体向工商部门申请登记,取得营业执照后即可从事一般生产经营活动;对从事需要许可的生产经营活动,持营业执照和有关材料向主管部门申请许可证。实行先照后证,企业在办理了营业执照等待办理相关许可证期间,即可着手租赁场地、采购设备,开展招工、洽谈、签约、贷款等前期筹备工作。先照后证有利于保护创业者权益,解决无照经营,对于降低行业准入门槛、激发市场活力、营造良好创业环境具有十分明显的作用。

【用法示例】“推进工商注册制度便利化,削减资质认定项目,由先证后照改为先照后证,把注册资本实缴登记制改为认缴登记制。”——《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(20131112中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议通过)

行政审批事项清单

指按照依法设定、科学分类、统一规范、动态管理和信息公开的要求,对行政机关(包括有行政审批权的其他组织)实施的行政审批事项进行全面清理规范,并按项目编码、审批部门、项目名称、设定依据、审批对象、运行流程等内容制作的制式表格。“行政审批事项清单”有时也称“行政审批事项目录”。以清单(目录)形式将行政审批事项向社会公众公布,接受社会监督,清单(目录)之外一律不得实施行政审批。行政审批事项调整变动,必须严格按照法定程序进行,并且要同步调整行政审批事项清单(目录)。实行行政审批事项清单(目录)制度,对于规范行政审批行为,保障和监督行政机关有效实施行政管理,促进依法行政和服务型政府建设具有重要意义。20143月,国务院审改办在中国机构编制网公开了国务院各部门行政审批事项汇总清单,涵盖了60个部门共1235项行政审批事项。

【用法示例一】“为深入推进行政审批制度改革,国务院决定向社会公开国务院各部门目前保留的行政审批事项清单,以锁定各部门行政审批项目底数,接受社会监督,并听取社会对进一步取消和下放行政审批事项的意见。”——《国务院办公厅关于公开国务院各部门行政审批事项等相关工作的通知》(国办发〔20145号)

【用法示例二】“我办将把各部门行政审批事项目录、行政审批制度改革工作进度表,分阶段上报国务院领导同志。”——《国务院审改办关于进一步推动行政审批制度改革有关工作的通知》(中央编办发〔201314号)

权力清单

指各级政府根据法律法规规定,对其部门行使的行政职权进行梳理,并对外公布、接受监督的行政权力事项目录。权力清单要向社会公布,政府按照清单履行职能,承担责任,社会根据清单对政府行为进行监督。推行权力清单制度是中央做出的重大决策,党的十八届三中全会指出:“推行地方各级政府及其工作部门权力清单制度,依法公开权力运行流程。”2013年,中央部署新一轮地方政府职能转变和机构改革工作时,要求“梳理各级政府部门的行政职权,公布权力清单,规范行政裁量权,明确责任主体和权力运行流程,严格依照法定权限和程序履行职责”。推行权力清单制度的根本目的是,加快形成边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的政府职能体系,建立科学有效的权力协调和制约机制,加快建设法治政府和服务型政府。权力清单是具有双向指导功能的规范性文件,既为行政机关依法行政提供了约束尺度,也为公民、法人或其他组织依法办事提供了诸多便利。推行权力清单制度有以下要求:一是依法清理、梳理行政权力事项;二是编制行政权力运行流程图;三是公开行政权力清单和运行流程;四是根据实践动态地调整清单和流程。在推行权力清单制度的进程中,必须坚持以人为本、公开透明、服务便民、权责一致等原则。梳理和公布权力清单必须谨慎、规范、依法进行,不能借机把不在法定范围内的行政权力揽进来,把法定范围内的自身职责推出去。

【用法示例】“确需设置的行政审批事项,要建立权力清单制度,一律向社会公开。”——《国务院关于落实〈政府工作报告〉重点工作部门分工的意见》(国发〔201415号)

负面清单

指一种国际上广泛采用的投资准入管理方式。政府以清单方式明确列出禁止和限制企业投资经营的行业、领域、业务等,清单以外则充分开放,即“法无禁止即可为”,企业只要按照法定程序注册登记即可开展投资经营活动。党的十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,实行统一的市场准入制度,在制定负面清单基础上,各类市场主体可依法平等进入清单之外领域。推行负面清单制度,是政府治理模式的重大转变,体现了“规范公权、保障私权”的法治理念。在负面清单管理模式下,市场主体的行为,除非法律限制,都属合法;而行政机关的行为,除非法律许可,都为非法。负面清单管理模式必须与政府职权法定配套,即政府的职权和行为方式等都必须由法律作出明确的规定,法无授权不得随意作为。负面清单制度告诉我们,政府的权力是有限的,它只能做法律授权的事,而不是做它想做的事;政府的责任也是有限的,法治政府也只能是有限政府。负面清单的设置,必须根据经济社会发展及时调整,将不需要再进行管制的内容剔除,将需要纳入的领域列明。

【用法示例】“实行统一的市场准入制度,在制定负面清单基础上,各类市场主体可依法平等进入清单之外领域。”——《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(20131112中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议通过)

准入前国民待遇

投资领域的国民待遇是指东道国给予外国投资者及其投资不低于给予本国投资者及其投资的民事权利待遇。准入前国民待遇是指将国民待遇延伸至投资准入阶段,即在企业设立、取得、扩大等阶段给予外国投资者及其投资不低于给予本国投资者及其投资的待遇。

【用法示例】“探索对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单的管理模式。”——《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(20131112中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议通过)

并联审批

指对同一申请人提出的,在一定时段内需由两个或两个以上行政机关分别实施的具有关联性的行政审批事项,实行由一个部门统一接收、转送申请材料,各相关部门同步审批,分别作出审批决定的审批方式。并联审批制度主要有三种形式:一是确定一个部门受理行政许可申请并转告有关部门提出意见后统一办理。二是由有关部门联合办理,对需两个以上部门分别审批的事项,先明确一个主办部门,然后采取联合审批或会签的做法,实行多项合一、一次收文,联合办理、一次审结。三是将符合条件的审批事项集中到政务中心、审批大厅等地点集中办理。

并联审批制度与相对集中行政许可权制度不同。相对集中行政许可权制度是将有关部门的全部或部分行政许可权集中到一个部门行使,由该部门承担相应的法律责任,有关部门不再行使被集中的行政许可权,其权限被改变。并联审批制度并没有改变相关部门的权限,各个部门都在行使着各自的许可权,承担相应的法律责任,只是行政许可实施的运作方式和运作程序,由以前行政审批部门按序逐家进行行政审批的模式,变为由政府确定的部门或者政务中心协调、组织各相关部门同步进行审批的行政审批模式。

【用法示例】“第五条 实施并联审批,应当优化审批流程,简化审批环节,缩短审批时间。”——《上海市人民政府关于印发〈上海市并联审批试行办法〉的通知》(沪府发〔200922号)

“一站式”服务

指政府在办理公民、法人或其他组织行政许可申请或需要政府部门、事业单位提供服务事项时,通过政府综合办公场所或政府门户网站一次性办理的方式。其本质是服务流程和服务内容的集成、整合,将行政许可事项和需要提供服务等业务集中到一个大厅、一个窗口、一个平台,通过这个门户提供统一便捷的信息和服务,简化手续、提高政府办事效率和服务质量,增加政府办公的透明度。

【用法示例】“建立健全政务中心和网上办公大厅,集中办理行政审批。实行一个部门一个窗口对外,一级地方政府‘一站式’服务,减少环节,提高效率。”——《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发〔201420号)

一次性告知

指依照行政许可法规定,行政机关一次性向申请人告知行政许可需要提交的相关事项的依据、条件、数量、程序、期限等全部材料。通常在窗口服务工作中,窗口工作人员在对服务对象办事申请和咨询作出说明、解释,提供准确、可靠信息时,应当一次性予以告知。一次性告知的主要内容是:实施行政许可的法律依据、条件和要求;办理行政许可的全部申请材料及示范文本;办理行政许可的程序(流程)和承诺时限;办理行政许可的前置条件、相关程序。一次性告知的方式主要有:书面告知、口头告知、公示告知。

【用法示例】“申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。”——《关于批转〈事业单位登记管理暂行条例实施细则〉、〈事业单位法人年度报告公示办法(试行)〉的通知》(中央编办发〔20144号)

 

 

联系地址:山东省淄博市临淄区人民东路1号 邮政编码:255000
联系电话:0533-7213711
邮箱:lzqwbb@zb.shandong.cn
临淄区机构编制委员会办公室版权所有 未经书面授权禁止使用|鲁ICP备12014023号
Copyright@2012,All Rights Reserved

鲁公网安备 37030502000051号

No