欢迎您访问临淄机构编制网  今天是2018年1月19日 星期五
【机构编制工作用语释义】行政体制改革类(二)
类别:政策法规  发表时间:2017-8-2 11:20:30  点击次数:281

 行政体制改革类(二)

政府机构改革

指根据经济社会发展需要,依照一定程序对政府及其工作部门的管理体制、职能配置、机构设置、人员规模、运行机制等进行调整、改良和变革。广义的政府机构改革一般包括以下几个层面:推动政府职能转变,优化政府职能配置;以理顺职责关系为主要内容的体制机制创新;优化政府组织结构和合理配置人员编制。狭义的政府机构改革一般仅指调整优化政府组织结构和合理配置人员编制,也就是调整机构和人员编制。政府机构改革要按照精简统一效能的原则和决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的要求,通过理顺职责关系、完善组织结构、优化行政层级、健全运行机制,实现降低行政成本,提高行政效能的目标。政府机构改革的核心是转变政府职能,通过简政放权,进一步厘清政府与市场、政府与社会的边界,推进政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,减少政府对微观经济社会活动的干预,使市场在资源配置中起决定性作用。改革开放以来,国务院先后在1982年、1988年、1993年、1998年、2003年、2008年和2013年,进行了七次较大规模的政府机构改革。

【用法示例】“这次地方政府机构改革,要着力搞好‘控、调、改’。控,就是严格控制机构编制总量;调,就是调整优化机构编制结构;改,就是通过深化改革推动机构编制释放潜力。”——《李克强在地方政府职能转变和机构改革工作会议上的讲话》(2013111

大部门制改革

指通过改革把政府相同或相近的职能加以整合,归入一个部门为主管理,其他部门协调配合;或者把职能相同或相近的机构归并为一个较大的部门。

大部门制改革的关键是部门在职能上实行有机统一,以利于明确责权、协调配合和行政问责。党的十七大提出“探索实行职能有机统一的大部门体制”,这是大部门体制第一次在党内正式文件中得以确认,是一项带有探索性、创造性的改革举措。十七届二中全会通过的《关于深化行政管理体制改革的意见》进一步明确要“按照精简统一效能的原则和决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的要求,紧紧围绕职能转变和理顺职责关系,进一步优化政府组织结构,规范机构设置,探索实行职能有机统一的大部门体制,完善行政运行机制”。党的十八大报告将推进大部门制改革作为深化行政体制改革的重要内容,指出:“稳步推进大部门制改革,健全部门职责体系。”党中央、国务院关于大部门制改革的决策部署,为下一步政府机构改革指明了方向和目标。

【用法示例】“继续优化政府结构、行政层级、职能责任,坚定推进大部门制改革,着力解决机构重叠、职责交叉、政出多门问题。”——《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》(2011314日第十一届全国人民代表大会第四次会议通过)

省直接管理县(市)体制改革

指将现行的地级市管理县(市)调整为由省直接管理县(市),以扩大县级政府行政管理权限。省直接管理县(市)体制改革,是深化行政管理体制改革的重要内容。

为贯彻落实中央关于推进省直接管理县(市)财政体制改革、有条件的地方可依法探索省直接管理县(市)体制的精神,经中央编委同意,中央编办于2010年选择8个省开展了省直管县(市)体制改革试点工作。试点的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕深化行政管理体制改革的总体目标,探索建立适应我国国情和经济社会发展要求的体制机制,坚持积极稳妥、依法探索、循序渐进的原则。试点的主要内容:一是扩大县级政府经济社会管理权限。凡适宜由县级政府行使且法律法规不禁止下放的行政管理权,都应逐步下放给县级政府。县级政府需报请上级政府审批、核准的事项,依法改为直接报省审批。二是在维持试点县(市)行政建制不变的前提下,逐步赋予试点县(市)政府行使地级市政府的行政管理权,由省级政府直接领导试点县(市)政府工作。试点县(市)政府各工作部门直接由省级政府主管部门进行业务指导或者领导。三是理顺省、市、县级政府间财政分配关系,在财政体制上由省与县直接联系。积极探索与省直管县(市)体制相适应的干部人事管理制度。同时,配套推进相关领域改革。省直管县(市)体制改革试点由省委、省政府负总责。省机构编制部门负责具体指导和协调,会同组织、发展改革、财政等相关部门共同推进。

【用法示例】“在有条件的地方探索省直接管理县(市)的体制。”——《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》(2011314日地第十一届全国人民代表大会第四次会议通过)

农村综合改革

指为巩固发展农村税费改革成果,进一步解放和发展农村生产力,扎实推进社会主义新农村建设,以着力推进乡镇机构、农村义务教育和县乡财政管理体制三项改革为重点,以此带动农村的各项改革。

乡镇机构改革的总要求是:坚持因地制宜、精简效能、权责一致的原则,转变政府职能,精简机构人员,提高行政效率,建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的基层行政管理体制和运行机制。农村义务教育管理体制改革的总要求是:建立和完善政府投入办学、各级责任明确、财政分级负担、经费稳定增长的农村义务教育经费保障机制,推进农村义务教育综合改革,提高教育质量,促进教育公平。县乡财政管理体制改革的总要求是:按照社会主义市场经济条件下公共财政的原则要求,建立健全与事权相匹配的省以下财政管理体制,明确界定县乡政府支出责任,合理调整政府间收入划分,加大对县乡政府的转移支付力度,进一步完善财政奖补政策,切实提高基层政府经费保障能力。

【用法示例】“当前,农村综合改革重点是推进乡镇机构、农村义务教育和县乡财政管理体制三项改革,以此带动农村的各项改革。”——《国务院关于做好农村综合改革工作有关问题的通知》(国发〔200634号)

乡镇机构改革

指为适应经济社会发展的需要,对乡镇机构的职能配置、机构设置、运行机制以及人员编制配备等进行的调整和变革。改革开放以来,我国先后进行了三次全国范围的乡镇机构改革。2009年,中央编办制定了《深化乡镇机构改革的指导意见》,标志着新一轮乡镇机构改革全面启动。此轮乡镇机构改革的主要任务是:加快转变乡镇政府职能,严格控制乡镇机构编制,创新乡镇事业站所管理体制和乡镇行政运行机制。

【用法示例】“深化农村综合改革,加快乡镇机构改革,积极稳妥化解乡村债务。”——《国务院关于落实〈政府工作报告〉重点工作部门分工的意见》(国发〔200913号)

经济发达镇行政管理体制改革

指适应经济社会发展需要,对经济发展快、人口吸纳能力强的小城镇进行的以加快推进体制创新、下放经济社会管理权限、创新机构编制管理为主要内容,并对相关行政管理体制进行调整和优化的举措。

为了积极稳妥推进经济发达镇行政管理体制改革,20104月,中央编办、中央农村工作领导小组办公室、发展改革委、公安部、民政部和财政部等部门,根据中央关于“依法赋予经济发展快、人口吸纳能力强的小城镇相应行政管理权限”的精神,联合印发了《关于开展经济发达镇行政管理体制改革试点工作的通知》(中央编办发〔201050号)。经济发达镇行政管理体制改革试点的总体要求是,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕深化行政管理体制改革的总目标,按照加强基层政权建设、统筹城乡协调发展的要求,努力破解经济发达镇发展遇到的体制障碍,理顺职责关系,优化组织结构,着力提高社会管理和公共服务能力,充分发挥经济发达镇在区域经济社会发展中的辐射带动作用,为推进我国城镇化进程创造有利条件。《通知》确定进行试点的经济发达镇涉及13省的25个镇。试点内容主要包括:一是加快推进体制创新。根据经济社会发展需要调整管理体制,完善运行机制。对一些规模较大、城镇化水平较高、条件具备的经济发达镇,适时进行区划调整。二是继续下放经济社会管理权限。按照强镇扩权的原则,赋予部分县级经济社会管理权限,着力下放城建、环保、治安等涉及城市建设和管理方面的行政管理权限。加大财政支持力度,赋予相应财力,增强发展能力。三是创新机构编制管理。按照精简、统一、效能原则,根据经济社会发展需要,因地制宜设置机构,由所在省通过调剂的办法适当增加编制。鼓励继续创新人员配置方式,完善管理制度。

【用法示例】“为贯彻落实中央关于‘依法赋予经济发展快、人口吸纳能力强的小城镇相应行政管理权限’的精神,积极稳妥地推进经济发达镇行政管理体制改革试点工作,现将有关事项通知如下。”——《关于开展经济发达镇行政管理体制改革试点工作的通知》(中央编办发〔201050号)

行政程序

指行政机关行使行政权力,作出行政行为所应遵循的方式、步骤、期限的总和。

【用法示例】“理顺行政执法体制,加快行政程序建设,规范行政执法行为。”——《全面推进依法行政实施纲要》(国发〔200410号)

行政问责制

指特定的问责主体针对行政机关及工作人员在行政管理过程中,由于不履行或者未正确履行法定职责,以致影响行政秩序和行政效率,或者损害行政相对人的合法权益,对其追究责任的一种制度。

中央关于行政问责制度的实践探索始于20035月,《公共卫生突发条例》明确规定了各级政府及有关部门、社会有关组织和公民在应对突发公共卫生事件中应承担的责任和义务及违法行为的法律责任。20044月,《全面推进依法行政实施纲要》明确提出“权责统一”是依法行政的基本原则,对决策责任追究、行政执法责任制以及完善行政复议责任追究制度等作了明确的规定。20061月,《中华人民共和国公务员法》对公务员向上级承担责任的条件和公务员辞职辞退作了明确规定,并进一步将行政问责法制化和规范化。地方各级政府关于行政问责制度的实践探索始于2003年,天津、重庆、海南、长沙、大连、湘潭、广州等地方政府也相继出台了针对不同问责对象的行政问责制度。这些制度既规定了对部门行政首长进行问责,也规定了对行政机关及其工作人员,以及法律、法规授权行使行政权力和受行政机关依法委托履行行政管理职能的组织及其工作人员的行政过错进行责任追究。201010月,《国务院关于加强法治政府建设的意见》(国发〔201033号)出台,对“严格行政问责”提出进一步要求。《意见》指出,严格执行行政监察法、公务员法、行政机关国务院处分条例和关于实行党政领导干部问责的暂行规定,坚持有错必纠、有责必问。对因有令不行、有禁不止、行政不作为、失职渎职、违法行政等行为,导致一个地区、一个部门发生重大责任事故、事件或者严重违法行政案件的,要依法依纪严肃追究有关领导直至行政首长的责任,督促和约束行政机关及其工作人员严格依法行使权力、履行职责。

【用法示例】“监察部门要全面履行法定职责,积极推进行政问责和政府绩效管理监察,严肃追究违法违纪人员的责任,促进行政机关廉政勤政建设。”——《国务院关于加强法治政府建设的意见》(国发〔201033号)

行政层级

指国家行政体系的纵向架构和行政组织层次的总和。行政层级与行政区划关系密切。在我国,根据行政管理的需要,从中央到地方设有若干上下层级关系有序的行政组织。实践中,大家一般认为我国目前的行政层级分为中央—省(区、市)—市(州、盟)—县(市、区、旗)—乡(镇)5级。从目前地方政府层级看,省和自治区的行政层级为省—市—县(市)—乡(镇)4级,直辖市为市、区(县)、乡(镇)3级。

【用法示例】“深化政府机构改革,优化组织结构,减少行政层级,理顺职责分工,提高行政效率,降低行政成本,实现政府职责、机构和编制的科学化、规范化、法定化。”——《中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》(2006314日第十届全国人民代表大会第四次会议通过)

管理层级

指一个组织在职责等级链上所设置的管理职位的级数。管理层级的出现和增加是组织规模扩大、分权的必然产物。但是,管理层级的无序增加也存在一定的副作用,容易造成管理费用增多,成本加大,沟通的难度和复杂性加大,产生命令和信息的曲解、遗漏、失真、流动迟缓等问题。通常,当组织规模一定时,管理层级和管理幅度之间存在着一种反比例的关系,即管理层级越多,一个层级的管理幅度越小。近年来,随着信息化等技术手段的进步和提升管理效益的要求,组织管理结构出现了向扁平化演化的趋势。

【用法示例】“经严格审核论证,国务院决定第五批取消和下放管理层级行政审批项目184项。其中,取消的行政审批项目113项,下放管理层级的行政审批项目71项。”——《国务院关于第五批取消和下放管理层级行政审批项目的决定》(国发〔201021号)

部际联席会议

指为了协商办理涉及国务院多个部门职责的事项,由国务院批准建立,各成员单位按照共同商定的有关会议程序和工作制度,定期沟通情况,进行工作衔接,协调不同意见,以推动某项任务顺利落实的工作机制。

部际联席会议是行政机构最高层次的联席会议制度。部级联席会议不是行政机构,不具有法人资格。建立部际联席会议应当从严控制,可以由主办部门与其他部门协调解决的事项,一般不建立部际联席会议。部际联席会议的建立均须履行报批手续,具体由牵头部门请示,明确其名称、召集人、牵头单位、成员单位、工作任务与工作制度等事项,经有关部门同意后,报国务院审批。部际联席会议工作任务结束后,应由牵头部门提出撤销申请,说明部际联席会议的建立时间、撤销原因等,经成员单位同意后,报国务院审批。新建立的部际联席会议,由国务院领导同志牵头负责的,名称可冠“国务院”字样,其他的统一称“部际联席会议”。部际联席会议不刻制印章,也不正式行文。如确需正式行文,可以牵头部门名义、使用牵头部门印章,也可以由有关成员单位联合行文。

【用法示例】“近年来,为充分发挥职能部门的作用,相继批准建立了一些部际联席会议,对涉及多个部门职责的事项,明确由主办部门进行协商。”——《国务院办公厅关于部际联席会议审批程序等有关问题的通知》(国办函〔200349号)

服务政府

指在以人为本和执政为民理念指导下,将公共服务上升为政府的主要职能或核心职能,优质高效地提供公共产品和公共服务,满足社会公共需求的政府。服务政府的主要内容:深化行政管理体制改革,优化机构设置,更加注重履行社会管理和公共服务职能;优化公共资源配置,逐步形成惠及全民的基本公共服务体系;创新公共服务体制,加强公共设施建设;深化行政审批制度改革,创新管理制度,为群众和基层提供方便快捷优质服务;推行政务公开,加快电子政务建设,为群众生活和参与经济社会活动创造便利条件;完善公共服务政策体系,增强政府公信力;推进政事分开,支持社会组织参与社会管理和公共服务;加强市场监管,整顿和规范市场经济秩序。党的十八届二中全会和十二届全国人大一次会议审议通过了《国务院机构改革和职能转变方案》,要求各地区、各部门统一思想,精心组织,认真抓好改革实施,用35年时间完成各项改革任务,加快建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。

【用法示例】“按照建设服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府的要求,着力转变职能、理顺关系、优化结构、提高效能,做到权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力,为全面建设小康社会提供体制保障。”——中共中央、国务院印发《关于深化行政管理体制改革的意见》的通知(200833,摘自《中国共产党党内法规选编》)

责任政府

指按照权责统一的原则,依法履行职责,并对自己作为、不作为行为承担政治法律和道义责任的政府。责任政府的要义在于权力与责任的统一,不能只享有权力却不承担相应的责任。

【用法示例】“为了促进政府部门依法、正确、高效履行职责,提高政府执行力与公信力,建设责任政府,根据有关法律、法规确立的原则和精神,结合我市实际,制定本办法。”——《深圳市人民政府关于印发深圳市政府部门责任检讨及失职道歉暂行办法的通知》(深府〔2007216号)

法治政府

指依法行政、依法办事的政府。政府一切活动只能在法律的规范和制约下进行,从而保证行政权力的运用符合法律所集中体现的意志和利益,并防止行政权力的扩张和滥用,实现和保障公民、法人和其他组织的合法权益。马凯同志在国家行政学院2011年秋季开学典礼暨省部级领导干部“加强法治政府建设”专题研讨班开班式上的讲话中指出,“法治政府是依法治理和运行的政府,是一种合法政府、有限政府、规范政府、守法政府和责任政府”。法治政府具体表现为五个基本特征。一是行政机构依法设立。二是行政权力依法取得。三是行政程序依法确定。四是行政行为依法作为。五是行政责任依法承担。它要求政府做到组织法定、职权法定、程序法定、行为法定、责任法定。加强法治政府建设的总体要求是:要深入贯彻科学发展观,认真落实依法治国基本方略,进一步加大《全面推进依法行政实施纲要》实施力度,以建设法治政府为目标,以事关依法行政全局的体制机制创新为突破口,以增强领导干部依法行政的意识和能力、提高制度建设质量、规范行政权力运行、保证法律法规严格执行为着力点,全面推进依法行政,不断提高政府公信力和执行力,为保障经济又好又快发展和社会和谐稳定发挥更大的作用。

【用法示例】“贯彻依法治国基本方略,推进依法行政,建设法治政府,是我们党治国理政从理念到方式的革命性变化,具有划时代的重要意义。”——《国务院关于加强法治政府建设的意见》(国发〔201033号)

廉洁政府

指政府及其工作人员通过加强廉政建设,杜绝腐败现象,做到用权为公、执政为民,不能以权谋私、假公济私。建设廉洁政府应当按照标本兼治、重在治本的原则,加强思想教育,增强政府工作人员的廉政意识;从群众关注的热点、难点问题入手,着力解决部门和行业的不正之风;深化行政审批、财政管理、干部人事制度改革,从机制制度上铲除滋生腐败的土壤。

【用法示例】“国务院工作的指导思想是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,执行党的路线方针政策,全面履行政府职能,努力建设服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府。”——《国务院工作规则》(2008321国务院第一次全体会议通过)

有限政府

指政府在规模、职能、权力和行为方式上受到宪法、法律以及制度严格约束和限制。与有限政府相对应的是无限政府,指一个政府自身在规模、职能、权力和行为方式上具有无限扩张、不受法律和社会有效制约的倾向。建设有限政府,就要从管理理念、管理体制和管理方式上,改变政府包揽一切的状况,由“无限政府”向“有限政府”转变。

效能政府

指行政效率高,执行能力强,行政成本低,廉洁奉公、全心全意为人民服务的政府。提高行政效能,提高政府执行力和公信力,更好地实践为人民服务的宗旨,是推动经济社会发展的必然要求,是深化行政管理体制改革的重要目标。加强效能政府建设,要增强大局意识,确保政令畅通;要坚持科学民主决策,提高决策水平;要切实依法行政,维护社会公正;要建立问责制度,开展绩效评估。

【用法示例】“我们一定要深刻认识政府自身改革和建设的重要性和紧迫性,增强责任感和使命感,努力建设法治政府、服务政府、责任政府和效能政府。”——《加强政府建设推进管理创新》(温家宝在加强政府自身建设推进政府管理创新电视电话会议上的讲话,200694日)

绩效考核

一般指企业为了实现生产经营目的,运用特定的标准和指标,采取科学的方法,对各级人员完成指定任务的工作实绩和由此带来的诸多效果做出价值判断的过程,又称成绩或成果测评。20世纪90年代开始,我国逐渐在政府部门和事业单位推行绩效考核,以改善这些部门和单位的管理和服务质量。政府绩效考核通常分为对各政府机关和事业单位的绩效考核、对某一行业的绩效考核、对政府的某一方面工作的专项绩效考核等,对公务员实施的考核制度中也涉及到了绩效。《中华人民共和国公务员法》规定,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。

【用法示例】“要着眼于确保政令畅通,强化绩效考核和行政问责,做到令行禁止。”——《国务院关于落实〈政府工作报告〉重点工作部门分工的意见》(国发〔201415号)

政府绩效管理

指以绩效评估为主要手段,对政府及其机构履行职能、完成工作任务、实现经济社会发展目标的过程、实绩和效果进行综合性评价,并根据评价结果,改进政府工作,降低行政成本,提高政府效能的一种管理方式。政府绩效管理是一项综合性工作,主要评估对象是各级政府及其部门,主要内容一般包括:职责履行情况,目标完成情况,行政成本控制情况,勤政廉政、依法行政、政务公开等自身建设情况,以及公众满意程度等。实施政府绩效管理主要包含三项工作:一是在科学界定政府职能的基础上,确定政府绩效评估的主要内容和指标体系;二是政府绩效评估的组织实施,包括权限、机制、方法、程序等;三是对政府绩效评估结果的运用,包括预算安排、人员任免与奖惩、职能和机构编制调整等。

2011年,国务院批准建立了由监察部牵头,中央组织部、中央编办等9个部门组成的政府绩效管理工作部际联席会议制度,并印发了《关于开展政府绩效管理试点工作的意见》,选择北京、四川等8个省(区、市)进行地方政府及其部门绩效管理试点,国土资源部等3个部门进行国务院机构绩效管理试点,发展改革委等2个部门进行节能减排专项工作绩效管理试点,财政部进行财政预算资金绩效管理试点。2013年,中央有关部门贯彻落实党的十八届三中全会《决定》重要举措分工方案中提出“严格绩效管理,突出责任落实,确保权责一致”,并明确中央编办作为牵头单位,中央组织部、财政部、法制办作为参加单位。

【用法示例】“推行政府绩效管理和行政问责制度。建立科学合理的政府绩效评估指标体系和评估机制。”——中共中央、国务院印发《关于深化行政管理体制改革的意见》的通知(200833,摘自《中国共产党党内法规选编》)

事权

指一级政府按照法定权责,依据相关法律法规,在管理公共事务、治理公共问题、提供公共服务中履行的职责和承担的任务。政府间的事权划分是政府职能在各级政府间进行分工的具体体现,它反映的是各级政府管理权限的划分,突出的是行政隶属关系。

【用法示例】“科学界定政府与市场边界,充分考虑公共事项的责任性质和受益范围,合理划分中央与地方、地方各级政府之间的事权和支出责任。”——《国务院批准发展改革委关于2014年深化经济体制改革重点任务意见的通知》(国发〔201418号)

财权

指在法律允许的条件下,各级政府负责筹集和支配收入的财政权力,主要包括税权、收费权及发债权等。各级政府为履行经济、政治、文化和社会管理职能,需要拥有一定的财力并掌握其分配权,也就享有一定的财权。我国处理财权所坚持的原则是:集权与分权相结合,财权与事权相统一。我国幅员辽阔、人口众多,各地区经济发展又极不平衡,要实现党和国家的政治目标,经济、社会发展战略,要求充分发挥中央和地方的积极性和主动性。中央政府要对全社会的政治、经济事务进行宏观调控,就必须要集中相当的财力作保证,而地方政府具体组织地方的社会、经济事务,也应享有相应的财权。正确处理财权集中与分散的关系,财权和事权的关系,对调动各级政府部门的积极性,促进我国政治经济发展具有极其重要的意义。

【用法示例】“根据《国家总体应急预案》的规定,各级财政部门要按照现行事权、财权划分原则,分级负担公共安全工作以及预防与处置突发公共事件中需由政府负担的经费,并纳入本级财政年度预算,健全应急资金拨付制度。”——《国务院关于全面加强应急管理工作的意见》(国发〔200624号)

财力与事权相匹配

指一级政府一定时期内支配和使用的财政性资金应当与其承担的职责相一致。财力与事权相匹配要求一级政府拥有的权力与其承担的职责对等,不能只拥有权力,而无财力保障;也不能只拥有财力,而不履行事权。

【用法示例】“加快改革财税体制,健全中央与地方财力与事权相匹配的体制,完善促进基本公共服务均等化和主体功能区建设的公共财政体系,构建地方税体系,形成有利于结构优化、社会公平的税收制度。”——《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗》(胡锦涛在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告,2012118日)

扩权强县

指在现行行政层次结构下,通过下放和扩大县一级政府的相关权力,使县一级政府具有更大的自主权,从而为更好地实现县域经济社会发展奠定良好的基础。扩权强县改革具有重要意义,有助于减少管理层次,降低行政成本,提高管理效率,促进经济社会发展。

1992年,浙江对部分经济发展较快的县(市)进行扩权,扩大基本建设、技术改造和外商投资项目的审批权。其后,通过1997年、2002年的进一步改革,放权的力度进一步加大。四川、吉林、河北、湖北、江苏、黑龙江、河南、广东、江西、辽宁、山东、福建、山西等省份也相继开始扩权强县改革试点。2006年,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》指出,“理顺省级以下财政管理体制,有条件的地方可实行省级直接对县的管理体制”。2009年,财政部下发《关于推进省直接管理县财政改革的意见》(财预〔200978号),提出改革的总体目标是,2012年底前,力争全国除民族自治地区外全面推进省直接管理县财政改革。

党和十七届三中全会通过的关于推进农村改革发展若干重大问题的决定进一步提出,“推进省直接管理县(市)财政体制改革,优先将农业大县纳入改革范围。有条件的地方可依法探索省直接管理县(市)的体制”。中共中央、国务院关于2009年促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见提出,“稳步推进扩权强县改革试点,鼓励有条件的省份率先减少行政层次,依法探索省直接管理县(市)的体制。”

【用法示例】“扩大县域发展自主权,稳步推进扩权强县改革试点。”——《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》(2011314日第十一届全国人民代表大会第四次会议通过)

扩权强镇

指依法通过授权、委托或者机构延伸等方式,赋予经济发展快、人口吸纳能力强的小城镇在投资审批、工商管理、社会管理等方面的行政管理权限,增强小城镇政府社会管理和公共服务的能力。

2007年以来,浙江省先后下发《关于推进中心镇培育工程的若干意见》、《关于进一步加快中心镇发展和改革的若干意见》、《浙江省强镇扩权改革指导意见》等文件,积极推进扩权强镇改革。2009年以来,广东省先后下发《关于富县强镇事权改革的指导意见》、《关于简政强镇事权改革的指导意见》、《广东省县镇事权改革若干规定(试行)》等文件,积极推进以“简政扩权增财力,服务发展转职能”为主要内容的富县强镇、简政强镇事权改革。

撤乡并镇

指按照经济社会发展需求,合理调整乡镇规模和布局,在一定区域内,将2个以上人口较少、规模较小的乡镇撤销合并为1个乡镇的行为。随着1993年分税制改革,特别是2004年从试点到全面实行免征农业税,全国各地乡镇数量多、规模偏小、管理幅度窄、行政成本过高等问题突显。为了解决这些问题,各地大力推进撤乡并镇,减少乡镇总量,扩大乡镇区域,逐步实现整合乡镇资源、增强乡镇辐射能力、精简乡镇机构编制、提高工作效率和水平、推进城镇化建设等目标,使乡镇行政区划更加科学、合理。

【用法示例】“支持具备条件的乡撤乡并镇,推进具备条件的城郊乡镇改设街道办事处,城郊村改设社区居委会。”——《中共湖北省委办公厅湖北省人民政府办公厅关于鄂州市统筹城乡经济社会发展推进城乡一体化试点工作的指导意见》(鄂办发〔200933号)

 

 

 

联系地址:山东省淄博市临淄区人民东路1号 邮政编码:255000
联系电话:0533-7213711
临淄区机构编制委员会办公室版权所有 未经书面授权禁止使用|鲁ICP备12014023号
Copyright@2012,All Rights Reserved

鲁公网安备 37030502000051号

No