欢迎您访问临淄机构编制网  今天是2018年9月24日 星期一
【机构编制工作用语释义】行政体制改革类(一)
类别:政策法规  发表时间:2017-8-2 11:19:58  点击次数:2186

 行政体制改革类(一)

体制

指经济、政治、文化、社会等领域的组织结构、权力结构和运行方式。在机构编制工作中,是指机关、事业单位的机构设置、隶属关系、职责权限划分和管理层级等方面的具体体系和组织制度

【用法示例】“地方各级人民政府的机构编制工作,实行中央统一领导、地方分级管理的体制。”——《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》(2007224日中华人民共和国国务院令第486号公布 自200751日起施行)

机制

指一个工作系统的组织或部门之间相互作用、相互联系的过程和方式。在机构编制工作中,主要是指部门之间以及部门内部之间协调、配合、约束等工作制度和运行方式。

【用法示例】“机构编制部门与相关部门要密切配合,各负其责,形成合力。强化机构编制管理与组织(人事)管理、财政管理等的综合约束机制。”——《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步加强和完善机构编制管理严格控制机构编制的通知》(2007315日)

行政管理

指国家行政机关运用行政权力对社会公共事务进行管理和公共问题进行治理的活动。随着社会的发展,行政管理范围日益广泛,包括经济建设、文化教育、市政建设、社会秩序、公共卫生、环境保护等各个方面。

【用法示例】“政府提供的信息全面、准确、及时,制定的政策、发布的决定相对稳定,行政管理做到公开、公平、公正、便民、高效、诚信。”——《国务院关于印发全面推进依法行政实施纲要的通知》(国发〔200410号)

行政管理体制

指一个国家行政机构设置、行政职权划分以及为保证行政管理顺利进行而建立的组织体系和规章制度的总和。从本质上说,是一个国家的政体及其管理制度的集中反映;从运行状态上说,是行政管理机构、管理权限、管理制度、管理工作、管理人员等有机构成的一个管理系统。

【用法示例】“调整工商、质监行政管理体制的总体要求是:按照精简统一效能的原则,强化地方政府责任,理顺权责关系,完善监管体制,提高监管水平。”——《国务院办公厅关于调整省级以下工商质监行政管理体制加强食品安全监管有关问题的通知》(国办发〔201148号)

中国特色社会主义行政管理体制

指深化行政管理体制改革的总体目标,也表述为中国特色社会主义行政体制。200833,党中央、国务院印发了经党的十七届二中全会通过的《关于深化行政管理体制改革的意见》,明确了深化行政管理体制改革的总体目标,即到2020年建立起比较完善的中国特色社会主义行政管理体制。“中国特色社会主义行政管理体制”首次提出后,引起社会广泛关注。2012118,胡锦涛在中国共产党第十八次全国代表大会上作了题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗》的报告,提出了今后一段时期行政体制改革的目标要求,即“要按照建立中国特色社会主义行政体制目标。深入推进政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。”“中国特色社会主义行政管理体制”和“中国特色社会主义行政体制”的提法稍有不同,内涵一致,总体可从以下三点进行理解把握,即中国国情、社会制度、改革理念。所谓中国国情,就是强调中国特色,立足国情;所谓社会制度,就是坚持中国共产党的领导,坚定不移走社会主义道路;所谓改革理念,就是坚持以人为本,科学发展的宗旨。学界理论界从八个方面理解:一是立足社会主义初级阶段这个最大实际,在中国特色社会主义理论体系指导下建设的公共行政;二是坚持中国共产党领导、人民当家作主和依法行政有机结合起来,推动社会主义法治国家建设;三是推动我国基本政治制度与市场经济深度结合,形成国家主导型市场经济模式;四是决策权相对集中而执行权相对分开,能够使国家集中力量办大事优势得以发挥又较有活力;五是确立正确管理理念,坚持“发展是第一要务”,努力为经济体制改革和市场经济发展开辟道路;六是推动政治体制改革和民主政治发展,使公民能在政务公开的氛围里有序参与国家和社会管理事务;七是坚持“以人为本”的服务理念,致力于维护社会公平正义和追求社会和谐的公共行政体制;八是在全球化背景下始终不渝走和平发展道路、同时努力维护国家经济和社会安全。按照行政体制改革的目标要求,加快建立中国特色社会主义行政体制,要着重抓好以下改革:一是简政放权,加快政府职能转变;二是稳步推进大部门制改革,健全部门职责体系;三是优化行政层级和行政区划设置;四是创新行政管理方式,提高政府公信力和执行力;五是推进事业单位分类改革。

【用法示例】“深化行政管理体制改革的总体目标是,到2020年建立起比较完善的中国特色社会主义行政管理体制。”——中共中央、国务院印发《关于深化行政管理体制改革的意见》的通知(200833,摘自《中国共产党党内法规选编》)

行政管理体制改革

指国家为了适应一定时期经济政治社会发展的需要而对政府职能、职责权限、机构设置、人员编制、管理制度中不合时宜的部分所采取的改进革新的行为。转变政府职能是行政管理体制改革的核心。

行政管理体制改革是政治体制改革的重要内容,是推动上层建筑适应经济基础的必然要求,贯穿我国改革开放和社会主义现代化建设的全过程。党的十七大报告指出,加快行政管理体制改革,着力转变职能、理顺关系、优化结构、提高效能,形成权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制,建设服务型政府。20082月,党的十七届二中全会通过了《关于深化行政管理体制改革的意见》,提出深化行政管理体制改革的总体目标是,到2020年建立起比较完善的中国特色社会主义行政管理体制。通过改革,实现政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义的根本转变,实现政府组织机构及人员编制向科学化、规范化、法制化的根本转变,实现行政运行机制和政府管理方式向规范有序、公开透明、便民高效的根本转变,建设人民满意的政府。党的十八大报告指出,要按照建立中国特色社会主义行政体制目标,推进政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。特别提出,深化行政审批制度改革,稳步推进大部门制改革,推进事业单位分类改革;严格控制机构编制,减少领导职数,降低行政成本。

改革开放至今,伴随着经济社会发展和改革开放的历史进程,我国不断推进行政管理体制改革,并先后于198219881993199820032008年和2013年集中进行了7次较大规模的改革,既构成了整个改革开放事业的有机组成部分,也为整个改革开放事业的深入发展提供了体制机制保障。历次改革的提法不尽相同,其中,1982年称为党和国家领导体制、领导机构的改革,1988年称为政府机构改革,19931998年称为机构改革,2003称为行政管理和政府机构改革,2008年称为行政管理体制改革,2013年称为行政体制改革。

【用法示例】“行政管理体制改革是政治体制改革的重要内容,是上层建筑适应经济基础客观规律的必然要求,贯穿我国改革开放和社会主义现代化建设的全过程。”——中共中央、国务院印发《关于深化行政管理体制改革的意见》的通知(200833,摘自《中国共产党党内法规选编》)

政府职能转变

指为适应经济社会发展和政府自身建设需要,对政府功能定位、作用范围、工作重点以及政府部门的职责配置、方式内容等进行的转移与变化。政府职能转变与时代需求密切相关,既是行政体制改革的需要,也是社会变化和社会整体发展的需要。党的十八大报告要求,深化行政审批制度改革,继续简政放权,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。当前,政府职能转变要求,加快推进政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,把不该由政府管理的事项转移出去,把该由政府管理的事项切实管好,从制度上更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地发挥公民和社会组织在社会公共事务管理中的作用,更加有效地提供公共产品。政府职能转变,有时也称“转变政府职能”。

【用法示例一】“深化行政管理体制改革要以政府职能转变为核心。”——中共中央、国务院印发《关于深化行政管理体制改革的意见》的通知(200833,摘自《中国共产党党内法规选编)

【用法示例二】“必须切实转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管理方式,增强政府公信力和执行力,建设法治政府和服务型政府。”——《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(20131112中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议通过)

简政放权

指按照精简统一效能原则精简政府机构,减少政府对微观事务的管理,政府把该放的权力放给市场、社会,中央政府把权力下放给地方政府,上级地方政府下放给下级地方政府。简政放权就是要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地发挥社会力量在管理社会事务中的作用,更好地发挥地方政府贴近基层、就近管理的优势,把该放的权放开放到位,降低准入门槛,促进就业创业。法不禁止的,市场主体即可为;法无授权的,政府部门不能为。

简政放权是加快转变政府职能、深化政府机构改革的关键之举,通过简政放权,激发市场主体的创造活力,凡公民、法人或者其他组织能够自主决定,市场竞争机制能够有效调节,行业组织或者中介机构能够自律管理的事项,政府都要退出。凡可以采用事中事后监管和间接管理方式的事项,一律不设前置审批。

【用法示例】“深化行政审批制度改革,继续简政放权,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。”——《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗》(胡锦涛在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告,2012118

政企分开

指政府机构与从事生产经营活动的企业分开。包括两个方面的内涵:一是政府机构同所办的经济实体和直属企业脱钩;二是推进国有资产管理体制改革,实现政府公共管理职能和国有资产出资人职能分开。政企分开,是我国行政管理体制改革的重要原则,也是市场经济发展的必然要求。政府机构按照经济活动的内在规律和要求,运用经济手段、法律手段和必要的行政手段综合管理经济,企业则按照国家政策、法律自主决策,成为自负盈亏的经济实体。

【用法示例】“政企分开、政事分开,政府与市场、政府与社会的关系基本理顺,政府的经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职能基本到位。”——《国务院关于印发全面推进依法行政实施纲要的通知》(国发〔200410号)

政资分开

指把作为国有资本所有者的代表机构和行政管理机构在职能上分开,政府机构不再同时承担国有资本所有者职能和社会行政管理职能。政府管理公共事务的职能要与政府作为国有资产出资者的职能分开,国有资产的投资管理权由专门的组织来行使。政资分开要求通过推进国有经济布局结构的战略调整和现代企业制度建设,减少政府机构通过资产纽带对企业单位的直接干预。

【用法示例】“按照政企分开、政资分开的要求,研究制定铁路体制改革方案。”——《国务院转发发展改革委关于2012年深化经济体制改革重点工作意见的通知》(国发〔201212号)

政事分开

指政府机构与事业单位分开。“政事分开”的内涵主要包括三个方面:机关法人与事业单位法人分开;政府机构与公益服务事业法人的管办分开;政府主管者职能与服务者职能分开、政府作为公共服务的购买者与提供者职能分开、政府作为服务委托人的职能与政府其他职能分开。在传统计划经济体制下,医疗卫生、文化教育等公共事业都由政府一手操办,这些领域的事业单位隶属于各个政府职能部门,其人、财、物也都由政府部门直接管理,这种体制下形成的大政府已经不能适应市场经济发展的需要。政事分开的目的在于增强事业单位的独立性,减少事业单位对政府的依赖和政府对事业单位的直接干预。实行政事分开是事业单位改革的重要组成部分。对于政府部门而言,不是意味着完全将事业单位撒手不管。一方面,实行政事分开之后,政府部门应该继续加大对公共服务事业的投入,让老百姓享受到更多、更健全的公益服务;另一方面,政府部门应该加大对事业单位的监督力度,防止事业单位借改革之名多收费、乱收费,变成背离其公益服务性质的商业机构。

【用法示例】“研究推进政企分开、政事分开,实行政府公共管理职能与政府履行出资人职能分开的具体措施,加强对行业组织和中介机构的引导和规范。”——《国务院办公厅关于贯彻落实全面推进依法行政实施纲要的实施意见》(国办发〔200424号)

政府与市场中介组织分开

指将政府机构及其下属单位与所属的中介组织在工作、组织、经济、场所四个方面彻底、全面分开。

市场中介组织,是指介于政府与企业之间、商品生产者与经营者之间、个人与单位之间,为市场主体提供信息咨询、培训、经纪、法律等各种服务,并且在各类市场主体,包括企业之间、政府与企业、个人与单位、国内与国外企业之间从事协调、评价、评估、检验、仲裁等活动的机构或组织。中介组织大多属于民间性机构,有的挂靠在政府部门及其下属单位,它们都要通过专门的资格认定依法设立,对其行为后果承担相应的法律责任和经济责任,并接受政府有关部门的管理和监督。政府与市场中介组织分开,是为了建立与社会主义市场经济相适应的中介组织管理体制,政府有关部门通过强化对中介组织的监督管理,促进中介组

织独立、客观、公正地执业,使中介组织真正成为自主经营、自担风险、自我约束、自我发展、平等竞争的组织。

【用法示例】“加快推进政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开,把不该由政府管理的事项转移出去。”——中共中央、国务院印发《关于深化行政管理体制改革的意见》的通知(200833,摘自《中国共产党党内法规选编》)

政社分开

指通过转变政府职能,把政府行政管理与社会组织自我管理分开,政府从社会组织中退出,减少对社会组织在人事权、财政权等方面的干预,给予社会组织发展自主权。主要涉及以下方面:一是人员分开。国家机关工作人员不得在行业协会、商会任职,除法律法规规定外,原则上都不要在其他社会团体中任职,以利于推动政社分开;因特殊情况确需兼任社会团体领导职务的,必须按干部管理权限进行审批。二是活动分开。党政机关要依法支持社会团体行业协会自主开展活动,不得干预社会团体行业协会依法履行职责。三是资产分开。党政机关和社会组织应在资产和财务上彻底分开,社会组织应做到财务独立。四是场所分开,党政机关与社会组织在办公场所上应分开,社会组织应有独立的办公场所。五是机构人事分开。党政机关不得干涉社会组织的人事安排和机构设置。

【用法示例】“加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制。”——《第十二届全国人民代表大会第一次会议关于国务院机构改革和职能转变方案的决定》(2013314第十二届全国人民代表大会第一次会议通过)

一业多会

指在同一行政区域内,根据服务对象、服务种类、服务环节等不同要素,允许同一个行业中申请登记成立同类型的多个行业协会,但需在名称上予以明确区分。1989年,《社会团体管理登记条例》颁布以来,国家对行业协会按照“一业一会”的方式实行登记管理,即在同一行政区域内不得重复成立与已有业务范围相同或者相似的行业协会。2005年,《广东省行业协会条例》首次取消对“一业一会”的限制。2013年,《国务院机构改革和职能转变方案》明确提出“探索一业多会,引入竞争机制”。

【用法示例】“逐步推进行业协会商会与行政机关脱钩,强化行业自律,使其真正成为提供服务、反映诉求、规范行为的主体。探索一业多会,引入竞争机制。”——《第十二届全国人民代表大会第一次会议关于国务院机构改革和职能转变方案的决定》(2013314第十二届全国人民代表大会第一次会议通过)

 

 

联系地址:山东省淄博市临淄区人民东路1号 邮政编码:255000
联系电话:0533-7213711
临淄区机构编制委员会办公室版权所有 未经书面授权禁止使用|鲁ICP备12014023号
Copyright@2012,All Rights Reserved

鲁公网安备 37030502000051号

No